Das Rezept stammt aus dem Betty Bossy Kochbuch "Kochen für Gäste! Seite 124
Zutaten :
2,5 kg rohe Kartoffeln
8 Knoblauchzehen
Aromat
Schwarzen Pfeffer grob
4-5 dl Vollrahm
In eine eingefettete Gratinform werden die in 3mm dicke Scheiben geschnittenen rohen Kartoffeln eingefüllt. Dazu gibt man die gepressten oder gehackten Knoblauchzehen. Man würzt mit Aromat und schwarzem grobem Pfeffer. Danach füllt man mit Vollrahm zu ca. 3/4 Höhe in Bezug auf die Kartoffeln auf
Der Gratin wird bei guter Mittelhitze (200°C) in der Mitte des des vorgeheizten Ofens mit Umluft während 1 - 1 1/4 Std. gratiniert. Unter Umständen muss der Gratin gegen Ende der Backzeit mit Alufolie überdeckt werden.
Ich serviere diesen Kartoffelgratin mit dem Schweinsfilettopf á la crème und einem grünen Salat.