Schweinsfiletopf à la crème

 

Das Rezept stammt aus dem Betty Bossi "Alltagsrezepte mit Pfiff" S. 57

 

Zutaten  für 8-10 Personen

 

800g Schweinsfilet (in 2 cm dicke Plätzchen geschnitten)

1-2 Esslöffel Olivenoel

1 Teelöffel Salz, Aromat, Paprika und Thymian

Specktranchen ( 2 Pack)

4 Tomaten (San Marzano)

400g Champignon (mittlere Grösse)

1 Zitrone (Saft)

2 mittelgrosse Zwiebeln (in Streifen geschnitten)

1 Büschel Petersilie feingehackt

2-3 Esslöffel Weisswein

2 Esslöffel Cognac

1 - 1 1/2 dl leicht geschlagenen Rahm

 

 

Die in Pätzchen geschnittenen Schweinfilet im Olivenoel kurz hellbraun anbraten. Danach wird mit Salz, Aromat, Paprika und Thymian gewürzt. Die Plätzchen werden dann jedes mit einer Specktranche umwickelt. Die Tomaten werden in ca. 4 mm dicke Scheiben geschnitten und die Champignon ebenfalls etwa gleich dick geschnitten. Die champignon werden mit etwas Zitronensaft beträufelt.

Eine Gratinform wird mit Butter eingefettet und das Fleisch, die Tomatentranchen und die Champignon abwechslungsweise schuppenartig eingefüllt. darüber werden die Zwiebelstreifen verteilt. Ich gebe darüber nochmals Thymian und Aromat und schliesslich die feingehackte Petersilie. Darüber gibt man den Weisswein und den Cognac.

Das ganze wird auf der untersten Rille im heissen Ofen (250°C) während 20 Minuten gebacken.

Kurz vor dem Servieren wird der leicht geschlagene Rahm über das Fleisch verteilt.

 

Ich serviere dazu Kartoffelgratin (kommt zuerst in den Ofen) und wenn möglich Nüsslisalat mit Ei oder grünen Salat.

 

 

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