Spargeln mit Emmentalerkäse

 

Zutaten (für 3-4 Personen):

2-3 Bund Spargel

Aromat

Zucker

Butter

Emmentaler

 

 

 

In einer möglichst grossen Pfanne werden etwa 3 lt. Wasser zum Sieden erhitzt. Dazu gibt man einen Esslöffel Aromat, einen Teelöffel Zucker und ca. 30 g Butter. Das Wasser wird abgeschmeckt und allenfalls mit Kochsalz ergänzt. Der geschälte und gewaschene Spargel wird nun solange gekocht, bis er noch leicht knackig ist und nicht gerade zerfällt.

 

Der Spargel wird aus dem Wasser genommen und in eine vorgewärmte Platte gegeben, dabei abwechselnd geriebenen Emmentalerkäse darunter geben und danach zudecken. Das Spargelwasser wird später für eine Spargelcrèmesuppe verwendet und sollte nicht weggeschüttet werden. Ich behalte meist 2-3 Spargeln, um diese dann in die Spargelcrèmesuppe zu geben.

 

In einer kleinen Pfanne werden ca. 80-100g Butter soweit erhitzt, dass sie leicht bräunlich ist und den feinen Buttergeschmack aufweist. Diese flüssige Butter wird über den Spargel gegossen und sofort serviert.

 

Ich serviere dazu Rohschinken und ein Glas Rosé de Provence.

 

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